Gemeinsam gegen Food Waste – Rette Lebensmittel!
Wir lieben Lebensmittel, aber nicht Verschwendung! Leider werden aber jedes Jahr viele verpackte Lebensmittel entsorgt, obwohl sie noch genießbar sind – oft nur, weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Doch das muss nicht sein! Neue Richtlinien helfen dabei, Lebensmittel länger zu nutzen und Verschwendung zu vermeiden.
Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis wann ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung seine optimale Qualität behält. Wichtig zu wissen: Auch nach Ablauf des MHD sind viele Produkte oft noch sicher und schmackhaft.
Wie lange sind Lebensmittel nach dem MHD noch gut?
Je nach Art des Lebensmittels kann es 6 bis 360 Tage nach dem MHD genießbar bleiben. Diese Zeitspanne wird als „MHD+ – Frist“ (MHDplus) bezeichnet.
Veränderungen im Handel
Lebensmittelgeschäfte dürfen jetzt Produkte mit abgelaufenem MHD verkaufen, solange sie sicher sind und entsprechend gekennzeichnet werden. So können wir gemeinsam dazu beitragen, die Menge an weggeworfenen Lebensmitteln erheblich zu reduzieren.
Bei uns auf italygourmet findest Du Produkte mit abgelaufenem MHD stark reduziert in der Kategorie «No To Food Waste». Ausserdem ist jeder Artikel im Produktbild mit einem NoFoodWaste-Bubble versehen. Im Produktbeschrieb weisen wir das effektive MHD und die entsprechende MHD+ – Frist aus. Das Produkt wird zudem mit einem Etikett versehen, worauf ebenfalls die MHD+ – Frist ersichtlich ist.
Tipp für den Alltag: Vertraue deinen Sinnen! Schau, riech und probier das Produkt vor dem Verzehr.
Lass uns zusammen einen positiven Einfluss auf die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ausüben. Jeder kleine Schritt zählt!
Folgend die aktuellen Produkte aus unserer Kategorie «No to Food Waste»: